마늘과 함께 우리나라 사람들의 건강을 책임지는 양파! 양파가 건강에 좋은 건 이미 유명한 사실이죠. 그래서 오늘 양파가 얼마나 좋은 효능을 가지고 있는지 한번 알아보겠습니다.
1. 양파(Onion)
마늘과 함께 다양한 우리나라 음식에 사용되는 식재료입니다. 양파는 매운맛을 가지고 있지만, 단 맛도 가지고 있어서 활용도가 아주 높은 채소 중의 하나입니다. 양파의 매운맛은 알리신을 함유하고 있기 때문인데요. 이는 마늘에도 풍부하게 함유된 성분입니다. 우리나라의 주요 산지는 전남 무안, 고흥 그리고 경남 합천 등이 있습니다.
2. 양파의 효능
양파는 정말 다양한 효능을 가지고 있는데요. 마늘이 일해백익(냄새만 해롭고, 다른 건 이롭다는 뜻)이라면, 양파는 백익무해입니다. 흠잡을 데가 없는 채소이죠.
■ 항암 효과
양파에 함유된 이소티오시아네이트(Isothiocyanate)는 간, 위, 대장 등의 암 발생을 억제하는 효능을 가지고 있습니다.
■ 심혈관질환 예방
양파는 혈관 기름을 빼는 효과가 있어서 비만과 고혈압을 예방해 줍니다. 또한, 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 성인병도 예방합니다.
■ 성 기능 향상
양파에 함유된 알리신(Allicin)은 정력을 강화시켜 줍니다. 또한, 혈액 순환을 좋게 하여 성 기능을 향상시켜 줍니다.
■ 불면증 해소
양파 달인 물을 마시면 불면증에 효과가 있습니다.
3. 양파에 대한 이야기
● 양파를 보관하는 방법은 껍질 채 망에 담에 통풍 잘되는 곳에 보관하면 됩니다. 양파가 포장된 망을 그대로 사용하면 됩니다.
● 양파가 썩기 시작하면 썩은 부분을 잘라내고 멀쩡한 부분만 썰어서 냉장 또는 냉동 보관하면 됩니다.
● 양파에서 난 싹은 파 대신에 사용해도 됩니다. 그러나 싹이 난 양파알은 딱딱해져서 먹기 어렵습니다.
● 양파는 강아지, 고양이에게 치명적입니다. 절대 주면 안되며, 마늘도 마찬가지입니다.
● 중국보다 우리나라가 1인당 양파 소비가 더 많습니다.
오늘은 양파에 대해서 간단하게 알아봤는데요. 양파는 다이어트 식단에도 활용하면 좋습니다. 작게 썰어낸 양파와 닭가슴살을 먹으면 퍽퍽한 닭가슴살을 아삭한 식감으로 중화시킬 수 있죠. 또한, 밋밋한 맛의 다이어트 식단을 매콤하고 달콤하게 만드는데 활용할 수 있습니다.
'영양 &' 카테고리의 다른 글
오미자 효능 10가지. 다이어트에도 좋을까? (10) | 2021.09.05 |
---|---|
왕의 열매 '아로니아', 효능과 먹는 방법은? (28) | 2021.08.17 |
마늘의 효능 8가지, 다이어트에도 좋다고? (30) | 2021.08.15 |