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영양 &

마늘의 효능 8가지, 다이어트에도 좋다고?

 

 우리나라 음식에서 빠질 수 없는 식재료 '마늘'. 소비량은 이미 우리나라가 1위를 차지하고 있는데요. 단군 신화에서 곰이 마늘을 먹고 사람이 된 이유로 이렇게 우리나라 사람들이 마늘을 좋아하게 된 것일까요? 고약한 냄새를 가진 마늘, 하지만 효능은 정말 좋다고 합니다. 오늘은 마늘에 대해서 알아보겠습니다.

 


1. 마늘(Garlic)

 백합과의 속하는 다년생 초본식물로 이집트가 원산지입니다. 외국에서는 주로 향신료로 사용하지만, 우리나라에서는 구황작물(고구마, 감자 등)처럼 섭취하는 식물이죠. 우리나라 단군 신화 이야기 다루어진 만큼 그 역사가 긴 것으로 알려져 있는데요. 사실 단군 신화에 나온 마늘은 우리가 알고 있는 마늘과 다른 식물이라고 합니다.

 


2. 마늘의 효능

 마늘은 '동의보감'에서 "따뜻한 성질을 가지며, 종기를 제거한다. 풍증을 제거하고 위를 따듯하게 하며, 전염병을 예방하고 해충을 죽인다."라고 설명하고 있는데요. 마늘은 정말 다양한 효능을 가진 식물입니다.

 

■ 항암 효과

 마늘은 이미 탁월한 항암 효과로 유명합니다. 마늘의 항산화 성분이 악성 종양 세포의 성장을 억제하고, 암에 대한 면역을 높여줍니다. 또한, 알리신(Allicin), 유기성 게르마늄, 셀레늄(Selenium), 메틸시스테인(Methylcysteine) 성분은 간암과 대장암을 포함해 거의 모든 암에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 매일 마늘 한쪽씩 먹는 것이 권장되는 이유입니다.

 

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항산화 작용

 체내 활성 산소를 제거하는 항산화 기능을 하는 설펜산(Sulfenic acid)을 함유하고 있습니다. 항산화 작용은 피부 미용에 좋을 뿐만 아니라 혈관을 튼튼하게 해주고, 암을 억제해 줍니다.

 

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피로 회복

 마늘은 칼슘, 칼륨, 인 등 각종 미네랄과 비타민 B군을 함유하여 지친 육체에 에너지를 불어 넣어 줍니다. 특히 비타민 B1과 알리신이 결합한 알리티아민(Alithiamin)은 신진대사를 활발하게 해주고 피로 회복에 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

 매운맛을 내는 알리신 성분은 강한 향균, 살균 작용을 합니다. 식중독균을 없애고 위궤양을 일으키는 헬리코박터균(Helicobacter pylori)도 제거합니다. 또한, 감기 예방에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

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혈압 안정

 알리신 성분은 혈압을 낮추어 주는 작용도 합니다. 또한 풍부하게 함유된 칼륨은 나트륨을 체외로 배출시켜주는 역할을 하는데요. 이는 뇌심혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 통마늘을 삶아 식사 전에 먹으면 저혈압 증상을 개선 시킬 수 있습니다. 즉, 마늘 하나로 고혈압, 저혈압을 개선할 수 있습니다.

 

다이어트 효과

 풍부한 비타민 B군은 에너지대사를 증진하고, 스코르디닌 성분이 혈액 순환과 신진대사를 원활하게 해줌으로써 다이어트에 효과를 줍니다. 또한, 몸에 열을 발생시킴으로써 칼로리를 소모할 수 있게 도와줍니다.

 

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혈당 조절

 알리신 성분은 인슐린 분비를 원활하게 해주어서 혈당을 떨어뜨리는 데 도움을 줍니다.

 

■ 성 기능 강화

 스코르디닌(scordinin) 성분은 호르몬 분비를 촉진하여 정자와 난자의 발육을 도와 정력 증강에 효과를 줍니다. 또한, 스코르디닌 성분은 음경의 해면체를 강하게 해주는 것으로 알려져 있습니다. 


3. 마늘에 대한 이야기

■ 마늘은 건강에 다양한 효능이 있지만, 과도하게 섭취하면 부작용이 생길 수 있는데요. 대표적으로 속 쓰림과 소화불량이 생길 수 있습니다. 적당한 양을 섭취하는 것이 좋으며, 생마늘보다는 익혀서 먹는 것이 권장됩니다. 익힌 마늘은 영양소는 생마늘과 거의 비슷합니다.

 

■ 마늘의 매운맛을 내는 알리신은 건강에도 좋지만, 고기의 비린내를 없애주고 맛을 더 좋게 해줍니다. 고기 요리에 사용되면 아주 좋은 식재료입니다. 이미 삼겹살에 마늘을 최고의 궁합으로 알려져 있죠. 그리고 소화에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

■ 마늘 보관법은 마늘 상태에 따라서 조금 다른데요. 통마늘 상태에서는 양파와 같이 망에 넣어 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 깐마늘 상태로 보관할 경우, 쉽게 곰팡이가 생길 수 있습니다. 그래서 꼭지를 제거하고 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋은데요. 꼭지를 제거한 부분에서 알리신이 나와서 향균 작용을 하기 때문입니다. 그래서 마늘은 다진 상태에서 더 오랫동안 냉장 보관이 가능합니다. 가장 추천되는 방법은 다져서 냉동 보관하는 것입니다. 필요할 때마다 조금씩 오랫동안 사용할 수 있습니다.

 

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■ 마늘을 너무 많이 먹어서 입에서 마늘 냄새가 올라오는 경우가 있죠? 해결 방법이 있습니다. 사실 이 냄새는 위에서  부터 올라는 것이라서 아무리 양치를 해도 소용이 없는데요. 그럴 때에는 우유와 사과가 냄새 제거에 도움이 됩니다.

 

■ 알로오 올리오, 우리가 마늘 오일 파스타로 알고 있는 요리입니다. 이탈리아에서는 마늘 한쪽을 사용해서 기름만 내고 마늘을 제거한 요리이지만, 우리나라에서는 마늘이 어마어마하게 많이 들어가죠. 우리나라 알리오 올리오를 본 이탈리아 사람들은 깜짝 놀란다고 합니다.


 우리나라 사람들은 마늘을 좋아하는 덕분에 건강에 많은 이득을 얻고 있는 것 같습니다. 하지만 건강은 다양하고 건강한 음식을 섭취하고, 규칙적인 운동을 하는 것과 스트레스 관리도 중요합니다. 한 가지 음식을 너무 맹신해서 이용하기보다는 다양한 음식을 골고루 섭취하며 건강한 생활 습관을 만들어보세요!

 

 

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