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영양 &

누구나 좋아하는 '돼지고기', 다이어트 음식이라고?

 

삼겹살, 족발, 곱창... 돼지는 버릴 것이 하나도 없다.
이 고마운 돼지에게 우리가 할 수 있는 것은 무엇일까? 아마도 돼지고기에 대해서 제대로 아는 것?
오늘 한번 돼지고기 상세한 부위와 영양소,효능에 대해서 알아보자.

돼지고기 사진
돼지고기는 사랑이다.



1. 돼지고기의 위치

돼지고기 부위 설명
돼지고기 위치


돼지고기의 위치를 대략적으로 표시해보았다. 웹 검색을 해보면 우리가 모르던 돼지고기 부위가 많은 걸 알 수 있다.

2. 풍부한 돼지고기 영양소
- 단백질 : 근육 생성과 피부 미용에 반드시 필요한 영양소. 100g 당 약 21.10g 포함.
- 콜라겐 : 혈관, 힘줄, 피부, 연골 등 신체에 꼭 필요한 아미노산으로 사용된다.
- 그 밖에 각종 비타민(A, B, C, E), 아연, 철분, 칼륨, 칼슘 등 다양한 영양소를 포함하고 있다.

* 단백질은 골밀도를 높이고, 근육 성장을 돕는다. 돼지고기는 훌륭한 단백질 공급원으로 20가지 필수 아미노산 중 체내에서 합성이 불가능한 9가지 아미노산이 모두 풍부하게 들어있다. 보통 다이이터들이 생각하는 단백질 공급원으로 닭가슴살을 가장 먼저 떠올리지만, 돼지 안심도 고단백.저지방 식품으로 다이어트 식단에 활용할 수 있다. 안심 100g당 무려 38g 정도의 단백질을 포함하고 있다.

3. 돼지고기 효능
- 성장과 발육 촉진
돼지고기에는 각종 영양소와 풍부하아여 성장기 어린이 발육에 좋으며, 성인의 근육 성장에도 도움이된다.
- 피로회복
비타민 B가 풍부해 신진대사를 촉진하여 피로회복에 도움을 주며, 메티오닌[Methionine] 성분이 간을 건강하게 해준다.
- 치매 예방
필수 지방산 비타민 F가 풍부하여 뇌혈관 관련 질환을 예방해고, 뇌기능을 활성화 해준다.

삼겹살 사진
직장인들의 스트레스를 날려주는 삼겹살과 소주 한잔



이처럼 우리에게 유익함만을 주는 돼지. 오늘은 돼지를 생각하며 삼겹살에 소주를 한잔하자.
아, 소주는 근육 성장에 치명적이니 사이다로 해야겠다.

 

 

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