공차 타로 밀크티 덕분에 우리에게 친숙한 '타로', 다이어트와 건강에 좋다는 입소문으로 많은 사람들이 즐겨 찾고 있는 음식인데요. 사실 타로가 토란의 변종인 것 알고 계신가요? 오늘은 타로(토란)에 대해서 알아보겠습니다.
1. 타로(Taro)
원산지가 인도와 동남아시아로 알려진 뿌리채소의 하나로 '왕토란'으로도 불립니다. 토란이 사실 타로의 변종이기 때문에 모양과 효능이 비슷합니다. 우리나라에서 많이 소비되기 시작한 것은 보라색 타로밀크티가 유행하면서인데요. 이후 우리나라에서도 재배되고 있습니다.
2. 타로 효능과 영양
타로에는 마그네슘, 칼륨, 구리, 엽산 등 각종 무기질과 비타민 A, C, E, B6를 풍부하게 함유하여, 많은 효능을 가지고 있습니다.
• 고혈압 개선(칼륨을 풍부하게 함유하여 나트륨 배출)
• 피로 회복(탄수화물과 각종 미네랄과 비타민)
• 피부 미용(함유된 구리가 콜라겐 생성 촉진)
• 항암 작용(풍부한 항산화 물질)
• 빈혈 예방(조혈 작용)
• 골다공증 예방(뼈 건강에 좋은 무기질 함유)
• 당뇨병 예방(당이 포함된 음료 제외)
• 심혈관 기능 개선
• 백내장 및 황반 변성 예방(눈 건강)
• 다이어트 효과(수분 80%, 탄수화물 15%와 식욕 억제 작용)
• 장 건강 증진(풍부한 섬유질 및 유익한 박테리아 개체를 늘리는 작용)
정말 다양한 효능을 가지고 있는데요. 그렇다면 영양 성분을 어떤 비율로 함유하고 있는지 타로(토란)의 영양성분표도 살펴보겠습니다.
대부분 수분으로 이루어져 있으며, 탄수화물을 15g 정도 포함하고 있습니다. 다이어트 중 섭취하면 포만감과 탄수화물 섭취를 모두 할 수 있는 식재료입니다.
3. 타로 먹는 방법
• 시중에 많은 음료 업체에서 타로를 활용한 음료를 개발하여 출시하고 있습니다. 대표적으로 타로밀크티가 있습니다.
• 최근 감자 칩 모양으로 만든 튀기지 않은 타로 칩도 유행하고 있는데요. 튀기지 않아서 건강에 아주 유익하고, 다이어트 중 탄수화물 섭취 대용으로 사용됩니다.
• 타로(토란)는 감자처럼 삶아 먹어도 쫀득하고 달콤한 맛을 즐길 수 있습니다.
• 으깨서 부침개 재료로 사용하면 좋습니다.
• 각종 찌개에 넣어도 좋으나, 특유의 미끈한 식감이 생기므로 호불호가 있을 수 있습니다.
정말 다양한 요리 방법으로 타로를 즐길 수 있는데요. 하지만 주의할 점이 있습니다. 타로는 제대로 익혀서 섭취하지 않을 경우 통풍과 신장 결석이 발생할 수 있습니다. 또한, 사람에 따라서 알레르기 반응이 있을 수 있으니 섭취 전에 반드시 알레르기 여부를 확인해야 합니다.
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