가정집에 없으면 안 되는 필수품 중에 하나 '칼'. 요리를 할 때 반드시 필요한 도구입니다. 용도에 따라서 칼 종류도 다양한데요. 오늘은 가정집에서 주로 사용하는 칼의 종류와 용도 그리고 관리 방법에 대해서 한번 알아보겠습니다.
1. 칼 종류
칼은 종류가 다양할 뿐만 아니라 한 종류에 대한 이름도 다양한데요. 사람에 따라서 한국어, 영어, 일본어 다양한 명칭으로 불리고 있습니다.
■ 과도, 패링 나이프(Paring knife)
흔히 과일을 깎을 때 사용하는 칼입니다. 조리칼 축소판으로 가볍고 사용하기 편리한데요. 과일의 껍질을 깎아내거나, 오이 혹을 긁어내는 데 사용하며, 작음 음식을 자를 때 유용합니다. 이 칼을 사용해서 밀폐 용기나 단백질 쉐이커 등에 있는 고무 패킹을 쉽게 분리할 수도 있습니다.
■ 조리칼, 쉐프 나이프(Chef's Knife)
요리를 할 때 가장 일반적으로 사용하는 칼입니다. 다양한 크기의 제품이 있지만 주로 20~25cm 길이의 제품이 사용됩니다. 어느 정도 중량감이 있으며 고기, 채소 등 대부분의 식재료를 썰고, 다듬고, 다지는 등 다양한 용도로 사용합니다.
■ 회칼, 사시미, 슬라이싱 나이프(Slicing knife)
슬림한 형태의 칼날을 가지고 있으며, 길이는 조리 칼과 비슷하거나 좀 더 긴 제품들이 많습니다. 이름처럼 생선이나 고기를 얇게 저미거나 포를 뜰 때 사용됩니다. 영화에서 무서운 형님들이 들고 다니기도 합니다.
■ 푸주 칼, 클리버(Cleaver)
무겁고 단단한 날을 가지고 있어서 큰 고갓덩어리를 자르거나 갈비를 다듬을 때 사용합니다. 뼈도 충분히 자를 수 있는 것이 특징입니다. 다른 칼과는 다르게 무거운 것이 더 좋은 칼입니다.
2. 칼 관리 방법
칼은 관리를 잘하면 오랫동안 사용할 수 있습니다. 또한 칼 관리는 건강과 안전도 연관되어 있으므로 아래 사항을 잘 숙지해 주세요.
• 칼을 사용한 후, 꼼꼼하게 세척하고 가능한 물기를 완전히 제거해서 보관해주세요. 칼에의 부식을 방지하며, 식중독을 일으키는 세균의 번식도 막을 수 있습니다.
• 오랜 기간 사용하지 않을 경우, 올리브 오일 등을 발라두면 부식을 방지할 수 있습니다. 단, 다시 사용하기 전에 반드시 깨끗하게 세척해야 합니다.
• 칼 전용 보관 렉을 사용해 주세요. 칼날이 다른 주방용품과 부딪칠 경우, 날이 손상될 수 있습니다.
• 칼을 용도에 맞게 사용해주세요. 칼을 용도에 맞게 사용하면 불필요한 마모와 파손을 방지할 수 있습니다. 뼈가 있는 고기를 다듬을 때 일반 조리칼 보다 푸주 칼을 사용하는 게 좋습니다.
• 칼을 오래 사용하기 위해서는 나무 도마가 좋습니다. 하지만 나무 도마 위생 관리를 철저하게 해야 합니다. 나무 도마는 플라스틱 재질 도마보다 세균 번식 위험이 큽니다.
오늘은 칼에 종류와 용도 그리고 관리 방법에 대해서 알아봤는데요. 사랑받는 남편이 되기 위해서 이런 정보는 알아두고 있으면 좋겠습니다. 또 한 가지 중요한 게 있는데요. 칼은 자주 갈아주는 것이 좋습니다. 칼에 손이 베는 것은 칼이 무뎌졌을 때 더 자주 일어납니다. 잘 썰리지 않아서 힘을 주다가 베는 것이죠. 오늘 한번 멋진 팔뚝으로 칼을 갈아보는 건 어떨까요? 요리까지 한다면 더 완벽하겠네요!
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