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생활정보 &

집에서 쓰는 칼 종류와 용도, 관리 방법은?

 

  가정집에 없으면 안 되는 필수품 중에 하나 '칼'. 요리를 할 때 반드시 필요한 도구입니다. 용도에 따라서 칼 종류도 다양한데요. 오늘은 가정집에서 주로 사용하는 칼의 종류와 용도 그리고 관리 방법에 대해서 한번 알아보겠습니다.

 

칼 사진1

 

1. 칼 종류

 칼은 종류가 다양할 뿐만 아니라 한 종류에 대한 이름도 다양한데요. 사람에 따라서 한국어, 영어, 일본어 다양한 명칭으로 불리고 있습니다.

 

칼 사진2

■ 과도, 패링 나이프(Paring knife)

 흔히 과일을 깎을 때 사용하는 칼입니다. 조리칼 축소판으로 가볍고 사용하기 편리한데요. 과일의 껍질을 깎아내거나, 오이 혹을 긁어내는 데 사용하며, 작음 음식을 자를 때 유용합니다. 이 칼을 사용해서 밀폐 용기나 단백질 쉐이커 등에 있는 고무 패킹을 쉽게 분리할 수도 있습니다.

 

 

칼 사진3

■ 조리칼, 쉐프 나이프(Chef's Knife)

 요리를 할 때 가장 일반적으로 사용하는 칼입니다. 다양한 크기의 제품이 있지만 주로 20~25cm 길이의 제품이 사용됩니다. 어느 정도 중량감이 있으며 고기, 채소 등 대부분의 식재료를 썰고, 다듬고, 다지는 등 다양한 용도로 사용합니다.

 

 

칼 사진4

■ 회칼, 사시미, 슬라이싱 나이프(Slicing knife)

 슬림한 형태의 칼날을 가지고 있으며, 길이는 조리 칼과 비슷하거나 좀 더 긴 제품들이 많습니다. 이름처럼 생선이나 고기를 얇게 저미거나 포를 뜰 때 사용됩니다. 영화에서 무서운 형님들이 들고 다니기도 합니다.

 

 

칼 사진5

■ 푸주 칼, 클리버(Cleaver)

  무겁고 단단한 날을 가지고 있어서 큰 고갓덩어리를 자르거나 갈비를 다듬을 때 사용합니다. 뼈도 충분히 자를 수 있는 것이 특징입니다. 다른 칼과는 다르게 무거운 것이 더 좋은 칼입니다.

 

 

 

2. 칼 관리 방법

 칼은 관리를 잘하면 오랫동안 사용할 수 있습니다. 또한 칼 관리는 건강과 안전도 연관되어 있으므로 아래 사항을 잘 숙지해 주세요.

• 칼을 사용한 후, 꼼꼼하게 세척하고 가능한 물기를 완전히 제거해서 보관해주세요. 칼에의 부식을 방지하며, 식중독을 일으키는 세균의 번식도 막을 수 있습니다.

• 오랜 기간 사용하지 않을 경우, 올리브 오일 등을 발라두면 부식을 방지할 수 있습니다. 단, 다시 사용하기 전에 반드시 깨끗하게 세척해야 합니다.

• 칼 전용 보관 렉을 사용해 주세요. 칼날이 다른 주방용품과 부딪칠 경우, 날이 손상될 수 있습니다.

• 칼을 용도에 맞게 사용해주세요. 칼을 용도에 맞게 사용하면 불필요한 마모와 파손을 방지할 수 있습니다. 뼈가 있는 고기를 다듬을 때 일반 조리칼 보다 푸주 칼을 사용하는 게 좋습니다.

• 칼을 오래 사용하기 위해서는 나무 도마가 좋습니다. 하지만 나무 도마 위생 관리를 철저하게 해야 합니다. 나무 도마는 플라스틱 재질 도마보다 세균 번식 위험이 큽니다.

 

칼 사진6

 

 오늘은 칼에 종류와 용도 그리고 관리 방법에 대해서 알아봤는데요. 사랑받는 남편이 되기 위해서 이런 정보는 알아두고 있으면 좋겠습니다. 또 한 가지 중요한 게 있는데요. 칼은 자주 갈아주는 것이 좋습니다. 칼에 손이 베는 것은 칼이 무뎌졌을 때 더 자주 일어납니다. 잘 썰리지 않아서 힘을 주다가 베는 것이죠. 오늘 한번 멋진 팔뚝으로 칼을 갈아보는 건 어떨까요? 요리까지 한다면 더 완벽하겠네요!

 

 

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