고기를 먹을 때 빠지면 서운한 채소 깻잎. 사실은 다양한 효능을 가지고 있는 건강 채소라고 하는데요. 오늘은 깻잎의 영양과 효능 그리고 다이어트 식단에 어떻게 활용하면 좋을지 알아보겠습니다.
1. 깻잎(kkaennip)
깻잎을 참깨의 잎으로 알고 있는 사람이 많지만, 사실 들깨의 잎입니다. 다양하고 풍부한 영양 성분으로 한국인들에게 사랑받고 있지만, 외국에서는 찾아보기 힘든 식재료입니다. 외국에서는 고수를 싫어하는 사람들이 있는 것과 같이 깻잎의 향 때문에 호불호가 갈리는 경우가 많습니다.
깻잎은 독특한 향 덕분에 우리나라에서는 감자탕, 전골 등 전통 음식뿐만 아니라 치킨, 피자 등 외국 음식에도 다양하게 활용되고 있습니다.
2. 영양과 효능
식단의 명약이라고 불릴 만큼 깻잎은 다양한 영양 성분과 효능을 가지고 있습니다. 우선 영양 성분표를 살펴보겠습니다.
대부분이 수분으로 이루어져 있습니다. 탄수화물 8.89g, 단백질 4.46g이 함유되어 있고, 지방은 전혀 함유되어 있지 않습니다. 이 외에 깻잎은 아래와 같은 효능을 가지고 있습니다.
• 철분이 시금치의 3배 정도 함유되어 근육 성장과 빈혈이 있는 여성에게 좋습니다.
• 루테올린(Luteolin)을 함유하여 알레르기와 염증 완화와 기침, 재채기 증상을 완화해 줍니다.
• 칼슘이 풍부하여 골다공증을 예방해줍니다.
• 비타민 A를 함유하여 눈 건강에 도움을 줍니다.
• 비타민 C가 풍부하여 노화 방지와 피부 건강에 좋습니다.
• 방향성 성분을 포함해서 입맛을 돋워 줍니다.
• 엽록소 성분이 소화를 돕고, 변비를 예방해줍니다.
3. 선택 방법과 세척 방법
• 짙은 녹색을 띠는 제품을 구입하는 것이 좋습니다. 잎 뒷면이 붉은빛을 띠는 것도 있는데, 품종이 다를 뿐 동일한 깻잎이므로 잎 상태가 싱싱하다면 구입하면 됩니다. 반대로 잎이 무르거나, 검은 반점이 있는 제품은 피해야 합니다.
• 시중에 많은 제품이 잎을 반으로 접어서 판매하고 있는 경우가 많은데, 이때 잎 내부를 열어보고 구매해야 합니다. 접혀진 잎 내부에 검은색 반점이 생겨 있는 경우가 많습니다.
• 깻잎은 특유의 강한 향으로 벌레가 많이 꼬입니다. 그래서 시중에서 판매되는 깨끗한 제품은 농약을 많이 사용한 제품입니다. 구입 후 반드시 물에 한동안 담가두어 농약을 제거해야 합니다.
4. 다이어트 식단
건강에 좋은 깻잎은 다이어트 식단에 활용하면 아주 좋습니다. 닭가슴살의 비린내를 효과적으로 잡아주기도 하고, 맛과 향을 한껏 높여주기 때문입니다. 이미 깻잎 닭가슴살도 많이 출시되어 있는데요. 이렇게 비싼 제품을 이용하기보다는 저렴한 닭가슴살과 생 깻잎만 먹어도 아주 좋은 다이어트 식단이 됩니다.
오늘은 깻잎에 대해서 알아보았습니다. 개인적으로 깻잎은 항상 집에 두고 먹는데요. 덕분에 질리지 않고 매일 건강한 식단을 만들 수 있습니다. 깻잎은 삼겹살과 먹어야 한다는 생각은 이제 버리세요! 어떤 음식과도 특히 다이어트 식에 잘 어울리는 착한 채소입니다.
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