삼겹살을 먹을 때 꼭 필요한 쌈장. 이제는 외국인들이 더 좋아하는 음식이 되었다고 하는데요. 오늘은 쌈장 영양 성분과 맛있는 쌈장 만드는 방법을 알아보겠습니다.
1. 쌈장(Ssamjang)
된장과 고추장을 일정 비율로 섞어서 만드는 장입니다. 삼겹살과 궁합이 좋으며, 회, 야채 등과도 잘 어울립니다.
2. 쌈장 영양 성분
쌈장의 국가 표준 식품성분표를 살펴보겠습니다.
100g당 열량이 240kcal 수준으로 다소 높습니다. 탄수화물을 약 40g 정도 함유하고 있기 때문인데요. 콩은 원료로 하기 때문에 단백질도 약 10g을 함유하고 있는 것을 알 수 있습니다.
그런데 쌈장에는 올레산, 리놀레산, 칼슘, 칼륨, 비타민 E, 비타민 B군 등 건강에 유익한 성분도 풍부하게 함유하고 있습니다. 하지만 나트륨을 100g당 2,619mg을 함유하고 있어서 과도하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 특히 심혈관 질환이 있는 분들은 피해야 할 소스 중의 하나입니다.
3. 맛있는 쌈장 만드는 방법
• 시중에서 저렴한 가격에 쌈장을 구입할 수 있는데요. 만약 쌈장이 없더라도 된장과 고추장을 1:2 비율로 섞어주면 간단하게 쌈장을 만들 수가 있습니다. 기호에 따라서 고추장 양을 조절해도 좋습니다.
• 쌈장에 다진 마늘과 다진 청양고추 그리고 참기름을 쌈장에 섞어주면 풍미 좋은 쌈장을 만들 수 있습니다. 고기도 잘 어울리고 회와도 아주 잘 어울립니다.
• 어린아이들에게 쌈장은 매울 수도 있는데요. 그럴 때에는 마요네즈를 섞어주면 좋습니다. 매운맛도 중화되고 더욱 부드러운 쌈장을 즐기실 수 있습니다. 마른오징어를 찍어 먹어도 좋습니다.
오늘은 쌈장에 대해서 알아보았습니다. 개인적으로 상당히 좋아하는 소스입니다. 닭가슴살을 먹을 때 쌈장과 함께 먹으면 질리지 않고 닭가슴살을 즐길 수 있습니다. 혹시 자신만의 쌈장 이용 방법이 있다면, 공유해주세요!
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