추운 겨울 우리의 입을 즐겁게 만들어 주는 과일 귤. 올해도 많이 드시고 계실 겁니다. 오늘은 귤을 맛있게 먹는 방법과 영양소 그리고 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 귤(Mandarin)
영어로는 만다린이라고 불리며, 다양한 종류가 시중에서 판매되고 있습니다. 우리나라에서 귤이라고 불리는 것은 온주밀감(Satsuma)이며, 그 외 탄제린, 클레멘타인 등의 종류가 있습니다.
2. 영양 성분
앉은 자리에서 하나씩 먹다 보면 어느새 한 박스를 다 먹기도 하는데요. 영양 성분은 얼마나 함유하고 있는지 한 번 알아보겠습니다.
다양한 크기의 귤이 있으므로, 100g 기준으로 확인해 봤습니다. 100g 당 칼로리는 39kcal이며, 과즙이 풍부한 과일답게 수분이 거의 90%를 차지하고 있습니다. 그 외 당을 포함한 탄수화물이 약 10g 정도 함유되어 있습니다. 생각보다는 칼로리와 탄수화물이 낮은 것 같습니다. 귤 8개 정도를 먹으면 밥 한공기 정도의 칼로리와 비슷해집니다.
3. 효능
귤은 맛만 좋은 과일이 아닌, 건강에도 다양한 효과가 있는 착한 과일입니다.
• 비타민C가 풍부하여 감기 예방과 피부 미용에 효과적 입니다.
• 귤에 함유된 구연산은 몸의 피로 물질을 분해하여 피로 회복을 도와줍니다.
• 베타크립토산틴은 골다공증을 예방합니다.
• 상대적으로 낮은 칼로리 다이어트에 효과적입니다. 단, 과잉 섭취시에는 살이 찔수는 있습니다.
• 풍부한 섬유질은 변비를 예방해줍니다.
• 각종 비타민과 무기질이 신진 대사를 촉진하고 면역력을 높여줍니다.
• 귤의 신맛(구연산)은 식욕을 개선해줍니다.
• 페릴릴 알코올 성분이 전립선암을 억제해줍니다.
4. 선택 방법과 보관 방법
• 귤은 진한 노란색 빛깔을 띄며, 꼭지가 초록색으로 신선한 것을 선택하는 것이 좋습니다. 열매는 노란색인데 꼭지가 시들어 있다면 강제 착색한 것으로 피하는 것이 좋습니다.
• 말랑한 귤은 당도가 높지만, 금방 상할 우려가 있으므로 빠른 시일내에 소비해야합니다.
• 상처가 난 귤도 빠르게 상합니다. 가능한 우선 순위로 소비해야합니다.
• 장기간 보관할 경우, 고구마처럼 보관하면 됩니다. 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 신문지를 깔고 사이 간격을 적당히 주어 보관합니다.
5. 귤을 맛있게 먹는 방법
귤을 맛있게 먹는 방법을 고르게 주물러 주는 것입니다. 사람 손길에 자극을 받은 귤은 자신을 방어하기 위해서 방어물질인 '에틸렌'을 분비한다고 합니다. 이 성분이 귤을 숙성을 유도하여 당도를 20% 상승시키는 효과가 있습니다. 너무 강하게 주무를 경우 먹기도 전에 터질 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.
올해 겨울은 집에서 넷플리스와 함께 귤을 까먹으면 보내야겠습니다. 모두 건강한 과일 귤로 즐겁고 건간한 겨울 보내세요.
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