강도 높은 운동 후에 찾아오는 근육통. 근육통은 근육에 쌓인 젖산 때문이라는 말이 있습니다. 정말 그럴까요? 오늘은 젖산에 대해서 알아보겠습니다.
1. 젖산(Lactic acid)
우리 몸의 에너지 대사에 관여하는 중요한 화학 물질입니다. 웨이트 트레이닝과 같이 글리코겐을 에너지원으로 사용할 경우에 글리코겐이 젖산으로 분해됩니다. 다시 말해 강도 높은 운동을 하면 근육에 젖산이 쌓이게 되는 것이죠. 이 현상으로 인해서 젖산이 근육통의 원인으로 지목되기도 했었습니다. 젖산은 우리 체내에서 생성되기도 하지만, 포도당 등이 발효되어 생기기도 합니다. 우리나라의 대표적인 발효 식품 김치에도 젖산이 함유되어 있습니다. 젖산 덕분에 김치에서 시원한 맛이 나는 것입니다.
2. 근육통은 젖산 때문일까?
영국의 생리학자 A.V/ 힐은 1929년에 근육에 쌓이는 젖산이 근육통의 원인이라고 처음 제안했습니다. 이때부터 지금까지 계속 근육통의 원인이 젖산으로 잘못 알려져 오고 있는데요. 이후 많은 연구에서 젖산은 근육의 활동을 증진시키고 오히려 근육통을 경감시킨다는 연구 결과들이 나오고 있습니다.
그렇다면 근육통의 원인은 무엇일까요? 사실 지금까지 근육통이 왜 발생하는지에 대해서 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 운동 후에 발생하는 통증은 근육이 찢어지고, 염증이 발생해서 생기는 것으로 받아들여지고는 있지만, 생화학적으로는 아직 밝혀지지 않은 것입니다. 칼슘이온, 칼륨이온, 젖산, 글리코겐 등이 복합적으로 작용해서 근육통을 유발하는 것까지만 알려져 있습니다. 세계 석학들이 여전히 이 문제를 풀기위해서 노력하고 있으니, 곧 그 원인이 밝혀질 것 같습니다.
지금까지 알고 있던 젖산에 대한 오해. 오늘 해결되셨나요? 젖산은 오히려 우리의 운동 능력을 더욱 향상 시켜주는 좋은 물질이었습니다. 또한, 시원한 김치맛을 내주기도 하는 고마운 물질이죠. 그나저나 하루빨리 근육통의 원인이 밝혀졌으면 좋겠습니다. 근육통이 원인을 알아내면, 빠르게 회복하는 방법도 나오겠고, 그러면 매일 매일 좋아하는 운동도 아주 격렬하게 할 수 있겠죠?
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