우리나라 음식을 할 때 꼭 필요한 재료 '마늘'. 마늘은 정말 많은 요리에 사용되는데요. 그래서 대량으로 구매하는 경우가 많습니다. 그래야 가격도 저렴하죠. 그런데 마늘을 잘못 보관 보관하면 곰팡이가 생기게 됩니다. 그래서 오늘은 마늘 냉동 보관 방법을 공유해 드리겠습니다.
1. 마늘 구입
마트에서 깐마늘을 1kg~3kg 정도를 구입해 주세요. 통마늘이 가장 저렴하기는 합니다. 하지만 껍질 쓰레기가 너무 많이 나오기도 하고, 마늘 양이 너무 많더라고요. 저는 개인적으로 깐마늘 1kg 정도를 구입해서 사용합니다.
2. 마늘 세척 및 손질
깐마늘 겉에 이물질이 있을 수 있으니, 깨끗한 물로 세척해 주세요. 농약 성분은 통마늘 껍질을 제거하면서 대부분 제거되지만, 그래도 혹시 모르니 꼼꼼하게 씻어주세요.
깨끗하게 세척한 후에는, 마늘 꼭지를 제거해주세요. 과도같이 사용하기 쉬운 칼로 하셔도 됩니다.
3. 편마늘 만들기
고기를 굽거나, 볶음 요리에 편마늘(마늘을 얇게 썬 것)을 사용하는 경우가 많죠? 그래서 편마늘로 만들어서 냉동 보관해도 좋습니다. 칼로 얇게 썰어주세요.
다진마늘과 편마늘 사용 빈도를 고려해서 마늘 분배를 해주세요. 저는 다진 마늘을 많이 쓰는 편이라서 편마늘을 조금만 만들어 봤어요.
그리고 만들어진 편마늘을 비닐 봉지에 담아주세요. 밀폐 용기에 담는 것보다는 일회용 비닐 봉지에 담는 것이 나중에 사용하기 편합니다!
4. 다진마늘 만들기
다진마늘을 만들어 주세요. 마늘 절구를 사용해도 좋고, 믹서기를 사용하셔도 좋습니다. 저는 도깨비 방망이를 사용하는데요. 사실 마늘 절구는 너무 힘이 들고, 믹서기는 마늘이 으깨져서 물이 생기더라고요. 개인적으로는 도깨비 방망이를 추천해드립니다. 깔끔하게 다져집니다.
마늘을 넣고 그냥 돌려주시면 됩니다. 아주 간편하죠?
1kg 정도 갈아주면, 큰 국그릇이 가득 차게 됩니다.
5. 다진마늘 봉지에 넣고 얇게 펴주기
다진 마늘을 비닐 봉지에 담아주세요.
그리고 사용하기 편하게 펴주시면 됩니다. 두께는 개인이 원하는 대로 하시면 되는데요. 마늘을 많이 사용하시는 편이라면 두껍게, 조금만 사용하시는 편이라면 얇게 펴주세요.
마지막으로, 칼등을 이용해서 사용하기 편한 크기로 나누어 주세요. 참고로 나눠진 크기에서 더 작게 쪼개서 사용도 가능합니다.
6. 다진마늘, 편마늘 밀폐 용기에 담기
이제 다 만들어진 다진마늘, 편마늘을 밀폐 용기에 담아주세요. 냉동 보관을 해야하니 적당한 크기의 용기를 사용하시면 됩니다.
이제 냉동 보관만 하면 끝! 정말 간단하죠? 이렇게 해주면 한동안 마늘 걱정은 없어요! 상할 걱정없이 오랫동안 사용할 수 있습니다!
7. 마늘 사용하기
냉동 보관된 마늘을 필요할 때마다 꺼내서 사용해 주세요. 다진 마늘은 잘라논 크기대로 사용해도 좋고, 필요한 크기로 더 작게 짤라 사용해도 됩니다.
마늘은 감칠맛을 내주는 아주 좋은 식재료이기도 하지만, 건강에도 많은 효능이 있는 것으로 알려져 있어요! 간편한 마늘 보관 방법으로, 손쉽게 건강한 마늘을 즐겨보세요!
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