지난 포스팅에서 양파의 다양한 효능에 대해서 알아봤는데요. 이렇게 몸에 좋은 양파를 매일 먹을 수 있다면 좋겠죠? 하지만 망에 잔뜩 들어 있는 양파를 구매하기는 조금 부담스러운 것이 사실입니다. 특히 저같이 혼자 사는 사람들은 더욱더 그렇죠. 그래서 오늘 양파를 냉동 보관하는 방법을 알아보겠습니다!
1. 양파 구입
우선 마트에서 싱싱한 양파를 구입해주세요! 알맹이가 단단하고, 상처가 없는 것을 고르시면 됩니다. 상처가 난 양파는 썩는 속도가 정말 빠릅니다. 그리고 싹이 난 양파는 식감이 좋지 않으니 피해 주세요!
2. 양파 껍질 벗기기
냉동 보관할 양파를 손질해 주세요! 양파 양쪽 꼭지를 적당히 잘라내고, 농약이 많이 묻어있는 껍질을 벗겨주세요. 그리고 양파 한 겹을 더 벗겨주세요. 양파 겉 부분은 식감도 질기고, 농약이 묻어 있을 수 있습니다!
3. 용도에 맞게 양파 다듬기
양파를 용도에 맞게 다듬어 주세요! 냉동 양파는 볶음이나 찌개용으로만 사용하는 게 좋습니다. 한번 냉동한 양파는 아삭한 식감이 사라지기 때문입니다. 그래서 저는 큼지막하게 썰어봤습니다!
4. 일회용 봉지나 지퍼백에 담기
저는 이 부분을 가장 강조해 드리고 싶은데요. 밀폐 용기에 넣지 않고 봉지에 넣는 이유는 나중에 사용하기 편하기 때문입니다. 밀폐 용기에 담으면, 얼어 있는 양파를 분할해서 사용하기 어렵습니다.
이렇게 봉지에 담고 나서, 손으로 살살 양파를 한 개씩 분리해주세요! 분리된 양파는 나중에 조금씩 사용하기 아주 좋아요! 마지막으로 밀폐 용기에 넣어서 냉동실에 넣으면 끝! 밀폐 용기를 마지막에 사용하는 건 냉동실 냄새가 양파에 배는 것을 방지하기 위함입니다~!
정말 간단하죠? 이렇게 보관된 양파를 찌개나 볶음 요리에 사용하시면 됩니다. 보관된 양파는 오랫동안 사용하셔도 돼요! 그런데 한 가지 아쉬운 점은 양파의 아삭한 식감이 사라진다는 것인데요. 그래서 최대한 소비할 수 있는 만큼은 실온 보관해서 드시는 것을 추천해 드립니다! 남을 것으로 예상되는 양만 냉동 보관해주세요!
'생활정보 &' 카테고리의 다른 글
음주 상태로 주차해도 될까? 음주운전 처벌 기준 (7) | 2021.09.07 |
---|---|
코로나 2차 예방접종 후기, 운동 후 접종 가능? (6) | 2021.09.03 |
몬스테라 번식과 키우는 방법, 정말 괴물이네... (13) | 2021.09.02 |