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영양 &

'천사채' 사실은 먹는 겁니다. 다이어트에 최고!

 

 면이 너무 먹고 싶다. 잡채가 너무 먹고 싶다. 하지만 참아야 한다. 나는 다이어트 중이니까. 곤약 라면이나 먹어야겠다... 하지만 곤약도 질렸다. 무슨 방법이 없을까? 당연히 있다. 다이어트 중에 면이 먹고 싶은 사람, 곤약이 질린 사람들이 선택할 수 있는, 바로 '천사채'. 천사채가 먹는 거라고...? 오늘 한번 천사채에 대해서 알아보자.

 

천사채 사진
다이어트 끝판왕 천사채

 

1. 천사채(Kelp noodles)?

 일부 사람들은 천사채는 장식용(회 밑에 깔려있는 그것)으로, 먹으면 안 되는 것으로 알고 있다. 하지만 식용으로 만들어진 가공식품이다. 다시마, 우뭇가사리를 증류 가공하여 만드는 식품으로, 알긴산(Alginic acid)이 주 성분이다. 오독오독하고 꼬들꼬들한 식감을 가지고 있으며, 무미 무취로 일반적으로 샐러드 등과 같이 양념을 해서 먹는다.

 

우뭇가사리 다시마 사진
우뭇가사리(왼쪽)과 다시마(오른쪽)

 천사채는 우리나라에서 처음 개발된 것으로 전(前) (주)황금손 대표 배대열씨가 건강식품을 연구하던 중에 개발한 것이다. 하늘이 내릴 만큼 귀하고 먹으면 몸이 가벼워져서 천사처럼 하늘을 날 수 있다는 뜻으로 이름을 천사채로 지었다고 한다. 물론 회 아래에 깔리는 용도로 사용될 것은 예상하지 못했다고 한다.

 

 

 

2. 영양 성분과 효능

 천사채는 곤약 대용품으로 많이 쓰이는 만큼 영양성분도 거의 없다. 정말 없다. 시중에서 판매되고 있는 제품의 영양 성분표를 확인해보자.

 

천사채 영양표
천사채 영양 성분

 열량은 100g당 6kcal로 없는 것과 다름없다. 단백질은 0.5g이라고 적혀있으나, 이것도 없는 것으로 보면 된다. 그나마 들어있는 탄수화물도 1.5g으로, 열량이 결국 소량의 탄수화물(1g = 4kcal)에서 오는 것이다. 곤약 대용품으로 사용하는 이유가 있다. 그러나 곤약과는 다르게 천사채에는 칼슘, 철분, 요오드(아이오딘)이 풍부하게 함유되어 있다. 영양소가 거의 없는 곤약보다는 무기질이 함유되어 상대적으로 건강에 유익하다.

 

 

'곤약' 다이어트 나도 해볼까? 효능도 좋다!

 꼭 다이어트를 하는 사람이 아니더라도 '곤약'은 안 먹어본 사람은 없다. 그만큼 우리나라에서는 흔하게 접할 수 음식이다. 말랑말랑한 식감에 칼로리가 거의 없다고 해서 즐겨 찾는 사람들도

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 또한, 천사채의 주성분인 알긴산은 점성다당류에 속하여 장운동을 촉진시켜 변비를 개선하는 효과가 있다. 시중에서 많이 판매되고 있는 다시마 식품들(배변 효과에 좋다는)과 동일한 효능을 가지고 있는 것이다. 배변 활동이 좋다는 것은 영양 흡수도 그만큼 줄어드는 것으로, 다이어트에도 효과가 있다.

 

3. 구매 및 보관 방법

 천사채를 동네 작은 마트에서는 구하기는 어렵고, 대형 마트나 식자재 마트를 가면 손쉽게 구할 수 있다. 천사채는 투명한 것이 신선한 것이다. 불투명하게 변한 천사채는 보관 온도가 너무 낮아 변질된 것으로, 섭취하는 데에는 문제가 없으나 오독오독한 식감이 없어진 상태이다.(부드러운 상태를 원한다면 구매해도 된다.) 그리고 노란색으로 변질된 것이 있는데, 이것은 부패가 진행된 것이다. 절대 구매해서는 안 된다. 지구 평화를 위해 매장 직원에게 알리자. 아무것도 모르는 사람이 피해를 보는 일이 없도록. 구매 후에는 반드시 냉장 보관을 해야 한다. 앞서 언급했듯이 냉동 보관을 하게 되면 투명한 것이 불투명하게 변질된다. 식감을 부드럽게 만들고 싶다면 냉동 보관 후에 조리에 사용하면 되긴 하다. 개인의 선택. 

 

4. 요리 방법

 일반적으로 회 아래 까는 것으로 사용되어, 먹는다는 것 자체가 거부감이 들 수 있다. 하지만 자신도 모르게 매운 갈비찜, 매운 쭈꾸미 집에서 먹었을 것이다. 마요네즈로 버무린 천사채 샐러드로. 그리고 사실 이미 많은 다이어트 블로거들이 천사채 요리법을 많이 선보이고 있다. 일반적으로 천사채를 당면화(뜨거운 물에 천사채와 식용 소다를 넣어 만드는 것으로, 당면과 거의 동일한 식감으로 변한다.)하여 잡채, 만두, 김말이 등을 만들어 포스팅하고 있다. 물론 이 음식들 자체가 낮은 칼로리는 아니다. 하지만 당면이 100g당 350kcal인 것을 생각하면 의미있게 칼로리를 줄인 요리법이다. 

 

 

 이제 천사채가 다이어트에 얼마나 좋은지 알았으니, 횟집에 가서 천사채를 일부로 먹는 사람도 있을 것이다. 하지만 추천되지 않는 행동이다. 아쉽게도 일부 비양심적인 횟집 사장님들이 천사채를 재활용할 수도 있기 때문이다. 재활용된 천사채에는 각종 세균들이 번식하고 있을 확률이 높다. 그러니 괜히 좋은 회 먹으러 가서 천사채를 먹지 말고, 집에서 다이어트 식단으로 직접 만들어 먹자.

 

 

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