다이어트를 해보신 분들은 한 번쯤 호밀빵을 탄수화물 대용으로 이용해 보셨을 건데요. 거친 식감과 시큼한 맛으로 호불호가 갈리는 식품입니다. 그런데 호밀빵이 정말 다이어트에 좋을까요? 오늘은 호밀빵에 대해서 알아보겠습니다.
1. 호밀빵
호밀은 벼목에 속하는 곡류의 일종으로 일반 밀과는 다른 종류입니다. 척박한 토지에서도 잘 자라는 성질 덕분에 척박한 토양이 많았던 중유럽과 동유럽에서 주로 재배되었습니다. 이 호밀로 만든 호밀빵은 거친 식감과 특유의 시큼한 향이 나지만, 식이섬유와 비타민 B군이 풍부하게 함유하고 있습니다.
2. 호밀과 통밀의 차이
흔히들 호밀과 통밀을 같은 것으로 오해하는데요. 호밀은 앞서 설명한 것과 같이 밀과는 다른 좀 더 가늘고 긴 곡물입니다. 통밀은 밀 알갱이 그대로를 통밀이라고 합니다. 다시 말해, 통밀가루는 밀 알갱이 통째로 가루 낸 것을 말하는데요. 호밀을 통째로 갈아내면 이것도 호밀의 통밀, '통호밀'인 것입니다.
3. 호밀빵 칼로리와 영양 성분
호밀빵이 다이어트에 좋다고 하는데, 칼로리가 낮아서 그런 것일까요? 식빵과 비교한 영양 성분표를 한번 살펴보겠습니다.
호밀빵 칼로리 264kcal, 식빵의 칼로리 279kcal. 호밀빵이 약간 낮은데요. 겨우 열량이 15kcal 낮아서 다이어트에 좋다고 할 수 있을까요? 단백질은 보면 오히려 식빵이 약간이지만 더 높습니다. 호밀빵이 다이어트에 좋다면, 식빵도 좋아 보입니다.
4. 호밀빵이 다이어트에 좋은 이유
사실 호밀빵이 다이어트에 좋은 이유는 칼로리 때문이 아닙니다. 바로 풍부한 식이섬유와 낮은 GI 지수 덕분입니다. 호밀빵 100g에는 약 6g의 식이섬유가 함유되어 있는데요. 이건 양배추 100g에 함유된 식이섬유 약 3g보다 두 배가 더 함유되어 있는 것입니다. 풍부한 식이섬유는 포만감을 주고, 장 기능도 개선해 다이어트에 도움을 줍니다.
또한, 호밀빵은 GI 지수가 55 정도로 낮은데요. 혈당을 급격하게 높이지 않아서, 비만 호르몬으로 불리는 인슐린의 분비를 억제합니다. 이는 체내 지방이 쌓이는 것을 방지해주며, 식욕도 억제해주는 효과가 있습니다. 이 덕분에 호밀빵은 당뇨 식단으로도 이용할 수 있습니다. GI 지수에 대해서는 아래 링크를 확인하시면 자세하게 알 수 있습니다.
호밀빵은 체중 조절에도 좋을 뿐만 아니라, 풍부한 영양소를 함유하고 있어서 고혈압과 피부미용 등에도 효과가 좋은 식품입니다. 평소에도 자주 섭취해주면 좋은데요. 쌀밥 대신 현미밥을 먹는 것이라고 생각하시면 될 것 같습니다. 하지만 한 가지 주의할 점이 있습니다. 호밀빵을 구입할 때 호밀 함유량을 반드시 확인하고 구입하셔야 합니다. 호밀 1% 함유한 것을 호밀빵으로 판매하는 업체도 있기 때문입니다.
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