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영양 &

토마토 효능 11가지와 먹는 방법

 

 서양 속담에 "토마토가 빨갛게 익으면, 의사들의 얼굴은 파랗게 질린다"라는 말이 있습니다. 토마토의 건강에 대한 효능이 너무 좋아서 생긴 말인데요. 오늘은 토마토의 효능과 보관 방법 알아보고, 어떻게 먹는 게 더 좋을지도 알아보겠습니다.

 

토마토 사진

1. 토마토 효능

다이어트 효과

 100g당 19kcal 정도의 낮은 칼로리로 다이어트 식단으로 좋으며, 풍부한 식이섬유(약 2.5g)를 함유하여 포만감을 장시간 유지할 수 있습니다.

심혈관질환 예방

 항산화 성분인 리코펜이 혈관 속 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추어, 심혈관질환을 예방해 줍니다.

 항암효과

 하버드대학교 연구 결과 전립선암, 유방암 등에 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.

숙취 해소

 음주 후 간에서 분해된 아세트알데하이드를 배출하는 데 효과적입니다.

피부 미용

 비타민 C가 풍부하여, 피부 탄력을 유지와 기미 발생을 억제해줍니다.

골다공증 예방

 칼슘이 배출되는 것을 막아주는 비타민 K가 풍부합니다.

 

 

 

변비 예방 및 소화기 개선

 식이섬유가 풍부해서 소화기 개선에 좋으며 특히, 다이어트 중 빈번히 발생하는 변비를 예방해 줍니다.

눈 건강

 소장에서 레틴올(Rerinol)로 변하여 비타민 A의 활성을 갖는 베타카로틴(β-carotene)이 풍부하여 야맹증 등의 안구 질환을 예방하고 시력을 보호해줍니다.

고혈압 예방

 체내 염분을 배출시켜주는 칼륨이 풍부하고, 비타민 C와 함께 혈압을 낮추어 줍니다.

노화 방지

 다양한 항산화 물질로 세포 노화를 방지하고, 건강하게 유지해줍니다. 

면역력 강화

 체내 독소를 배출하는 데 효과적으로 면역력 강화에 좋습니다.

 

토마토 나무

 

2. 토마토 보관 방법

토마토는 냉장 보관하면 숙성 과정을 멈추고 특유의 식감과 풍미가 떨어집니다. 가능한 실온 보관이 권장됩니다.

덜 익은 토마토를 사과와 함께 보관하면 빠르게 숙성시킬 수 있습니다. 사과에서 배출되는 에틸렌 가스 덕분에 생기는 현상으로 다른 과일 숙성에도 사용됩니다.

 

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3. 토마토 먹는 방법

 리코펜 흡수율을 높이기 위해서 가열해서 섭취하는 것이 권장됩니다. 생으로 먹는 것보다 5배까지 흡수율이 올라갑니다.

가열 후에 주스로 이용하면 흡수를 더욱 높일 수 있습니다.

가열시 올리브 오일을 사용하면 흡수율을 높이는 동시에 올리브의 효능도 함께 누릴 수 있습니다.

 

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견과류와 함께 섭취하면 리코펜과 지용성 비타민 흡수를 촉진할 수 있습니다.

조리 시에는 스테인리스 조리 기구를 사용하는 것이 좋습니다. 알루미늄이나 기타 금속을 사용 시에 유해한 성분이 토마토로 흡수됩니다. 

아침 공복에 토마토 섭취하면 고혈압 예방에 효과적입니다.

 

 토마토는 우리나라 농업통계조사 규칙에서는 '과채류', 부가가치세법에서는' 채소류'로 분류하고 있습니다. 과일이든 채소든 분명한 건 우리 몸에 그 어떤 것보다 유익하다는 것입니다. 평소 토마토를 자주 섭취하여 의사 선생님과 인사하는 횟수를 줄여보는 건 어떨까요?

 

 

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